今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 | 联系我们 
首 页 | 协会概况 | 协会动态 | 行业信息 | 企业家园地 | 政策法规 | 律师专栏 | 协会刊物 | 招聘发布 | 物流知识 | 政企之桥 | 交流研究
 
 
企业家园地
企业家风采
创业故事
 
 
 
您的位置: 首页 > >
 
 
姓名:张岩:无限风光在险峰
 

                 
张岩,1973年生人,1996年吉林大学法学院毕业后不久,即投身于传统物流业经营,2004年由其创立的吉林省冬晨国际物流有限公司目前已经成为吉林省知名跨境国际物流承运商,公司是目前吉林省最大对俄跨境电子商务运营商,现任长春政协委员、长春市国际合作商会秘书长。

张岩:无限风光在险峰

  作者: ■本报记者王占武见习记者付晶鑫 (字数:4970)

  从2012年获得中国民航一类货运销售代理资质,年轻的吉林省冬晨国际物流公司,就开始彻底向物流界放飞:20141月,虽然竞争近乎“惨烈”,冬晨国际还是从80余家长春物流公司当中脱颖而出,正式成为阿里巴巴旗下菜鸟网络长春至莫斯科跨境运输唯一承运商,这让冬晨国际,真正地站在了物流业的最高端。

用冬晨国际掌门人张岩的话说,2004年冬晨国际创立,从英国庞巴迪A级中国供应商开始,到与中国石油天然气海外项目合作,以及后来的伊拉克与胜利石油钻井运输再到川庆油田伊朗海上石油设备运输项目,作为东北亚区域面向中欧中东国家和地区的物流承运商,冬晨国际跨境空运业务从中国北方,开始融入全球,成为东北亚地区吉林省知名跨境物流企业。

一家仅有10年创业经历的民营企业,究竟用什么样的魄力,一步步走出国门,迈向欧洲?从俄罗斯远东地区,穿越硝烟战火的伊拉克、阿富汗、肯尼亚、车臣等国家将生意延伸到这些让人心惊战栗,甚至不忍窥视的地方?

1127下午,冬晨国际董事长张岩,应约来到中华工商时报驻吉林记者站办公室,向本报记者讲述了他和冬晨国际10年来的一幕幕。

  法学院学生投身国际物流

  冬晨国际坐落在长春市朝阳经济开发区,占地面积3万平方米,同时在长春物流产业园、九台区分别拥有7万平方米和60万平方米仓储用地,是吉林省大型的国际运输仓储跨境物流基地。

 19967月,23岁的张岩从吉林大学法学院毕业。全国当时正处在改革开放的攻坚阶段。开放的浪潮已经从南方席卷全国,处于中国东北部的老工业基地吉林省,也已经投身到全面开放之列。

 吉林省改革开放从1994年起已经具有一定雏形。各行各业都处在改革与开放带来的惊喜和惶恐中。“毕业后我去干什么呢?”一时间成为张岩和他的很多同学都面临的共同困惑。

“其实就是生活所逼,为了挣钱而创业,与其他无关。去公检法这些地方很费劲,即使进去了,因为年轻,要从助理做起,也挣不了多少钱。”从此张岩开始思索怎么赚钱,什么行业赚钱。

 当时的海运和货物代理比较红火。一个普通的报关员,一个月工资就是6000多,张岩在单位上班每个月拿185块钱的工资,一个大学毕业生的全年工资,还抵不过一个普通报关员10天的收入,强大的收入差距,让张岩羡慕。思来想去,最终还是没能抵挡住高薪的诱惑,张岩告别稳定的工作,决定投身物流业淘宝。

 张岩通过观察发现,报关员的收入之所以较高,主要原因是从事国内外贸易报关带来的收益。跟吉林一汽、上海宝钢合作了几个项目后他真正了解了外贸物流在吉林省不但有难度,国内的物流业在国际上并不占任何优势。几乎所有的运输方案都被外商垄断,国内企业没发言权,国外物流公司制订的运输方案很多不符合中国国情,张岩和公司制订的营利点基本没找到方向。

吉林省虽然一直处于改革开放的浪潮,但新兴产业还没有真正在改革和开放的推进下成为主导社会的产物。“吉林省出口商品少,但进口货物多,只是吉林省的外运不成熟。”这给张岩带来另一个发展思路:2008年北京奥运会以后外运的空运出现了大面积的滑坡儿,我们预判未来几年海运也不会有好发展。从2009年开始,张岩坚定了“有计划地走出去,业务不再限于吉林省”的新思路。

 一个美丽的“意外”

然而,在一个市场经济欠发达的省份,没有出口贸易的支持,国际物流获得,很难得到市场的支撑。张岩迈进国际空运,按他的话说,就是缘于2005年一次“美丽的意外”。

 长春轨道客车作为亚洲最大的铁路客车制造企业,需要常年从英国庞巴迪公司进口用于火车车厢连接起来后用的一种叫折棚的配件。

 中国制造的折棚,彼时比较粗糙,甚至可以看见地面,要长期依赖进口。国际其他厂商制造的折棚不但做工精细漂亮,还可以完整遮盖车厢地板,但是价钱昂贵。不久,长春轨道客车对折棚制作工艺做出改进,生产出的折棚不但符合装配要求,外观更漂亮,便停止了再进口折棚。外国厂商后来调查发现,中国制造的折棚,比他们的成本低很多,最后外商决定从长春轨道客车进口折棚,并向全球供货。

 由于跟长春轨道客车平日的接触,走进国际物流的“馅饼”,就这样落在张岩头上。

庞巴迪技术标准要求非常严格,长春轨道客车生产车间,为达到技术标准延长了制造时间,为按期交货,从陆运改走空运。“我们获得和长春轨道客车合作机会,这是冬晨国际的起点,我们就是这么做起来的,中间从没有出过任何差错,就是这样,我们成了庞巴迪的A级供应商。”

 签约阿里巴巴

  120平方米左右的小屋,一台电脑,门外一排大货车,一个小姑娘坐在电脑前等人上门——这是上世纪90年代初期众多物流公司的“标配”。

 张岩和他的冬晨国际并没有这样的经历,从“标配”直接跃升为现代物流产业,除了当然对创业方向敏锐的把握,更多是对任何可能成功机会的“强求”。

包括和阿里巴巴最后能够成功签约,现代企业和企业家,已经完全走进了一个四处充满成功机会,四处布满惨烈竞争的时代。机会不仅仅留给有准备的人,机会更需要在制定目标后,能够及时下手,最后只属于主动为攻的人。

 张岩总结,他就是一个对事业,对企业发展不断充满“强求”的一个人。

 201311月一天,他在北京参加一个会议,听到一家公司在哈尔滨开通了对俄罗斯跨境货运业务正在招代理。思维敏锐的张岩看到了商机,12月长春市召开两会,作为政协委员,张岩在提案中建议吉林省应该争取跨境电子商务。28日他的提案得到长春市长姜治莹和长春经济技术开发区重视,很快吉林省省长出面,将阿里巴巴马云请到长春谈合作。

 听闻信息,吉林省80余家物流公司蜂拥而至,希望与阿里巴巴合作。“看着这些老板们都开着过百万的豪车来谈生意,我没想到好运降临到自己头上。”

  归纳成功,张岩总结出两点。

 为了能够促成此事,冬晨国际为此投资3000万元,按跨境电商物流运营的基本要求,对公司的业务系统进行了重大升级,资金全部来源于公司,不拿吉林省和有关部门的任何补助;然后是冬晨国际下决心进军电子商务跨境业务,这是公司未来发展的重点方向,阿里巴巴看到、看重、看好冬晨国际的这些战略点。

 从2012年获得中国民航一类货运销售代理资质,年轻的吉林省冬晨国际物流公司,就开始彻底向物流界放飞:20141月,虽然竞争近乎“惨烈”,冬晨国际还是从80余家长春物流公司当中脱颖而出,正式成为阿里巴巴旗下菜鸟网络长春至莫斯科跨境运输唯一承运商,这让冬晨国际真正地站在了物流业的最高端。

 用冬晨国际掌门人张岩的话说,2004年冬晨国际创立,从英国庞巴迪A级中国供应商开始,到与中国石油天然气海外项目合作,以及后来的伊拉克与胜利石油钻井运输再到川庆油田伊朗海上石油设备运输项目,作为东北亚区域面向中欧中东国家和地区的物流承运商,冬晨国际跨境空运业务从中国北方开始融入全球,成为东北亚地区吉林省知名跨境物流企业。

 白,从平台建设到软硬件的实施在吉林省的电子商务和物流业都是一个空白。冬晨国际却做到了,来“应征”的另外80家物流企业,对这样一个新兴多年的领域,仍旧是空白。

“没有这些设施的设计和投资,没办法承接和满足阿里巴巴对跨境电子商务的必要需求。”

 2015年7月17,冬晨国际成功实现吉林省第一架直飞莫斯科的货机首飞。“直飞”初期每周1班,9月份每周2班,11月份每天1班。

 按双方的设计,20161月底,总飞行架次将超过100架次,营业额将达1.2亿人民币,因此国内企业出口创汇将达3.5亿人民币。冬晨国际创造了吉林省物流业奇迹。

 机遇险中求

 讲述中,张岩并不掩饰对金钱的渴望。“我只有计划中的钱,没有没计划的闲钱。”从大学毕业,张岩都在不停向他的理想掘进。

 有人在前进中有挫折,有喜悦,而他,甚至要一次次,冒生命之险。

 “我不服输,别人做到的,我能比他们做得更好。这是我们最初级的想法,未来也不会变。”冬晨国际物流很快再一次迎来发展机遇。

 20世纪以来,作为东北亚区域最为活跃的地区,中国北方一直深受世界尤其是东北地区各国关注。吉林省身处东北亚区域中心位置,未来随着东北亚区域经济的进一步融合发展,吉林省的地缘优势将愈发明显。中心区域经济更将有机会得到进一步发展。

 改革开放近40年,中国经济已经成为世界经济的重要组成部分。进入21世纪,中国经济成为世界经济的重要支撑。在东北亚区域经济和中、西、东欧经济日益需要和呼唤中国经济相融合的历史发展机遇中,张岩再次捕捉到了国际物流业尤其是国际跨境电子商务带来的契机。

 他要动起来,不能守株待兔,而要主动出击。伊拉克、阿富汗、肯尼亚、车臣等等,张岩将冬晨国际的触角,一次次飞奔到硝烟战场上。

 “绝地藏黄金”,世界上最危险的地方都去过了,成功的机会只留给勇士。冬晨国际的业务,大部分是在“绝地”谈成。

 2009年伊拉克之行让张岩至今记忆犹新。谈项目前,张岩和公司上下都很忐忑。“结果美国的公司一听说我们要去伊拉克,乐坏了,马上约我们在迪拜见面。”冬晨国际提出的合作条件,双方见面后,美国公司当场拍板签字,并承诺在伊拉克将全程接待。这是冬晨国际难得一次发展机会,张岩因此踏上伊拉克之行。

 伊拉克带给张岩的并不是战争留下的“震撼”。

 一上飞机,发现里面坐的都是世界五百强高层,一亮名片,都是高官。“他们都不怕,还差我一个东北爷们儿!”

 伊拉克一般气温零上五六十度。“超过零上42度,人就不是脱衣服,是穿衣服了,而且所有棉线的衣服都不行,要麻线的,高温会让棉线灼伤皮肤。装甲车坐进去能把人烤死,而且装甲车像易拉罐,外壳特别薄,刀都能捅漏了,人根本不能在里面呆着。”这段经历让张岩终生难忘。

 “我们凌晨3点多出发,打着空调一路高歌。下午2点走,60多度,带的冻冰的矿泉水,10分钟左右就化了,再过10分钟水就热了,然后水开始烫手。车里车外都非常的热,根本受不了,但是受不了也要忍着,因为我是来工作的。”

 和美国公司的业务,就这样在燥热、惊险、刺激中进行。

 一次次的险地之行,让张岩对国际市场有了新认识。越贫瘠的地方赚钱的机会可能越多。肯尼亚落后到80%的衣服都是二手衣服,那儿的小孩儿很多没有吃过巧克力。肯尼亚是闭门做生意,做生意要先预约,人来后使劲砸门,然后开个小缝,店主拎着枪出来卖货。

 更让张岩记忆深刻的是,这里的物价贵得出奇。“我们在肯尼亚吃一回饺子,300美元一盘,百威啤酒最小瓶的15美元一瓶。

 这是一个既充满惊险,又有着大把成功机会的世界。

 冬晨国际虽然已经是CIFA(中国国际货运代理协会)副会长单位、FIATA(国际货运代理协会)会员,行进在建设国际化、现代化、专业化的大型物流企业的道路上,无论是后来的中石油还是中石化项目,每天超负荷工作,在中东这样的时时充满风险的地方,生命时刻有可能面临脆弱。即便如此,他毅然冲锋。

 无限风光在险峰。如今的张岩,已经习惯领略世界,一场又一场带着硝烟的风光。

 2016年:20架全货机

 张岩是个忙人——他的节奏像特快专递。这是张岩今年“双十一”前的8段行程:922日到欧洲一圈,确定在意大利投资;923日去塔吉克,然后到莫斯科;930日凌晨11点回到上海;101日下午3点飞到长春;2日在家过一天;3日早上750分乘第一班机飞乌鲁木齐;4日早上从乌鲁木齐出境到塔里克区,然后去俄罗斯;109日飞北京跟阿里谈业务。

 “这是没有办法的事情,周围有很多磕磕绊绊的事,比如东北的契约精神太差,基层公务人员不是很认真负责。现在不是我想四处飞四处走,而是很多信任你的人,他们时刻推着你,你必须往前走。”

 讲到这儿,张岩抬手摇了摇随身携带的一个“铁盒子”,铁盒子里装的是胰岛素。“已经被糖尿病困扰8年,现在最大的理想,是明年在吉林省能有20架航空全货机。顺丰已经有40多架飞机了,我现在只有一架,还是租的。但,一切都在计划当中。”

 与民营物流巨头间的差距,再次激发了张岩的斗志。冬晨国际仅用3年时间,就有长春-莫斯科-法兰克福,长春-里约热内卢、长春-首尔、长春-东京的国际航线。目前,再次申请长春至莫斯科、新西伯利亚、圣彼得堡、叶卡捷琳堡4条国际新航线。

对于发展,张岩有些自我解嘲:冬晨国际的快速成长,不是螺旋式上升,是直线上升,获利基数短期间内无法增大。马云一天挣900多个亿,我们一年200个亿,你都不敢去想的话,还和人家合作什么?

 冬晨国际3年的努力,已经实现年营业额百亿元,年利润24亿元,年纳税6.85亿元。

 2016年,按这样的速度,有20架全货机,是可能的!

 张岩:无限风光在险峰
    (来源:12月7日中华工商时报)

[返回]
 
 
 
 
 
 
  友情链接:上海市社团局 上海市商务委员会 上海市交通委 中国物流产业网 中国交通运输协会
单位:上海物流企业家协会 地址:上海市虹桥路333号(交大慧谷)506A室
电话:021-51581880  传真:021-51581882  邮箱:shwusl@163.com  沪ICP备11045591号-1