今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 | 联系我们 
首 页 | 协会概况 | 协会动态 | 行业信息 | 企业家园地 | 政策法规 | 律师专栏 | 协会刊物 | 招聘发布 | 物流知识 | 政企之桥 | 交流研究
 
 
企业家园地
企业家风采
创业故事
 
 
 
您的位置: 首页 > >
 
 
姓名:组织的力量——使命、领导和激励
 

 

 

    不知不觉,安能全网已有1万余名员工,如果加上网点的从业人数,差不多总数有5万人了。相比创业时的目标,我们已经由小到大成为了行业中较有影响力的企业。但是纵观整个物流大市场,发现自己还处在一个小山腰上,甚至在小山腰还没有站稳。如何从小山腰继续向上攀登,登上更高的山峰,对于安能来说就是第二次创业。由小到大不易,但由大到强更难,而强中更有强中手,要最终成为行业的翘楚,更是只属于极少数企业能把握的机遇。

竞争胜负,从来不是由组织的人数和资源多少决定。以弱胜强的案例在历史中无数次出现。强大的国民党,在抗日战争3年后就被小米加步枪的共产党打败。我曾经在全球知名的通讯企业朗讯工作过,见证了当时国际几大通讯巨头在华为的攻击下逐步退守合并的历程。十年前在朗讯、摩托罗拉、诺基亚、爱立信、阿尔卡特这些巨头面前,华为还只是一个小弟弟,如今华为却一个个超越,最终成为全球通信行业领袖级企业。

组织的力量是成败的关键。如何发挥组织所有的潜能,形成共振的合力,是安能需要继续提升的核心课题。对比安能今天的现状,我认为有三点核心的工作:

一、组织的使命感,引领共同行为

企业在创业之初,不一定有崇高的理想,大都希望能小有个人成就。然而当企业发展到一定规模,并继续发展壮大的时候,就必须超脱于小利,而有一定的使命感。这种使命感,一定要客户需求驱动,为客户创造价值的愿景驱动,才能使企业获得长期的动力。

没有这种使命感的企业,在小有成功之时,容易陷入利益小团体圈子,以区域/部门为边界,滋生内部逐利文化。最终只能停留在二三流企业的境地,甚至昙花一现。

华为在创业到一定阶段后,就启动了“华为基本法”的制定,在适当的时机把企业的使命感引入企业,确定了长期稳定的发展战略,在客户需求的驱动下,点滴积累,坚定不移,不知不觉间成为业界领袖。

物流行业,门槛低,竞争者遍地,稍有服务不满,客户就掉头而去,甚至传播影响其他潜在客户。安能快速布局全国网络,吸引了今天6000多家加盟创业者,成长速度确实很快,但是持续驱动业务发展却需要大幅度提升全网的服务品质,提升客户的忠诚度和美誉度。

有使命感的企业,打起仗来如同正义之师;缺乏使命感的企业,就如同诸侯割据,虽可占领一方,但不能走得长远。我们需要把“为客户创造价值”的使命感作为二次创业的驱动力,让这种使命感和安能的创业精神结合,成为所有安能的员工和网点的共同行为指引。

二、领导集体决策,企业长治久安

企业的精神、文化和行为规范归根到底首先需要依靠领导者的作用。

亚洲文化从来迷信领袖的个人魅力。十几年前富士康、李嘉诚正如日中天,当时“亚洲独裁式管理”受到推崇,认为中国式管理就是需要出现个别神人,建立彻底威权,才是中国企业成功之道。

华为则大力推行EMT(管理委员会)管理,甚至独创式地搞出了轮值CEO制度。任正非和孙亚芳虽然继续拥有否决权,但在具体管理上则虚化,让华为真正成为集体领导的企业,所有EMT成员分工互补,确保了整个组织在高速发展中非常稳定。

成功的组织无一例外地都拥有一个很好的集体领导团队和机制。企业管理需要更多的科学决策和专业人才。所谓的“亚洲独裁式管理”已经不能适应领袖级企业的需求,事实上一个依靠个别神人来保证企业成功的组织是非常危险的。只有一个专业互补的管理委员会式的集体管理才能让企业更加长治久安的平稳发展。

安能非常幸运从四面八方聚拢来了各方精英,专业的运营团队和职能团队分工互补,让安能在接地气和科学管理方面形成了很好的平衡。最近安能建立了业务决策委员会制度,让领导集体的决策更加全面高效。

三、以奋斗者为本,分享和激励给到一线

拥有一个有序的组织,并给予组织中做出贡献的人恰当的分享和激励,是确保组织战斗力的核心条件,这种组织激励在华为称之为“以奋斗者为本”,相信绝大部分企业都理解并努力实施,但真正做好的并不多,主要原因是管理层级太多,一个人干活两个人管理,结果处于一线的人得到的激励太少。

华为提出了口号“让听得见炮火的人决策”,核心要义是确保组织里不要太多管理层级,把权力放给一线管理者才能实现这点,从而做到“一个人干两个人的活,拿一个半人的钱”的效果。

安能的董事会非常支持给予员工的期权激励计划,并已实施了二期的期权激励,此外还有年度的奖金计划。但是在匹配激励和真正的奋斗者们以及减少无效管理层级方面,我们还有很多差距。我们需要进一步扁平化我们的组织架构和优化决策方式,才能让分享和激励更多给到一线管理者。

在过去5年里安能的组织执行力是以“快”著称的,每年的业务以150%以上的速度增长,网点在5年之间发展到近6000家,我们有很好的组织力量的基础。但是我们也要清醒地看到我们的差距,特别是企业到了1万人的同时,也在滋生传统大企业的弊病,决策变得低效,管理层级不断增加,在服务管理上存在很多问题。如果安能希望在当今物流市场里真正站住脚,继续攀登更高的山峰,那么我们必须强化我们的组织力量。解决好使命,领导和激励的问题,这是提升组织力量的关键。

华为是中国人的骄傲,安能也应当立志成为中国人的骄傲!我们不满足于目前的现状,安能应当承载更高更远的使命,所有安能人齐心协力,一定能够推动安能成为更加优秀的企业!

[返回]
 
 
 
 
 
 
  友情链接:上海市社团局 上海市商务委员会 上海市交通委 中国物流产业网 中国交通运输协会
单位:上海物流企业家协会 地址:上海市虹桥路333号(交大慧谷)506A室
电话:021-51581880  传真:021-51581882  邮箱:shwusl@163.com  沪ICP备11045591号-1