今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 | 联系我们 
首 页 | 协会概况 | 协会动态 | 行业信息 | 企业家园地 | 政策法规 | 律师专栏 | 协会刊物 | 招聘发布 | 物流知识 | 政企之桥 | 交流研究
 
 
企业家园地
企业家风采
创业故事
 
 
 
您的位置: 首页 > >
 
 
姓名:战略管理之我见
 

 

--上海郑明现代物流有限公司 副总经理

在荷兰商学院(BSN)教务老师的精心安排下,我们DBA12班全体同学有幸亲身体验了交大安泰经济与管理学博士、副教授黄丹老师的《战略管理》2天课程。黄丹老师作为《战略管理》这本书的作者,平时我们只是在文献搜索中看到相关的信息。而这次我们竟亲身体会黄老师的两天经典教学,可以说是醍醐灌顶,耳目一新,融会贯通,受益匪浅。

黄丹老师的课程具有顶层设计、脉络清晰、注重实效、重视科学、案列经典及务实有效等特点。

一、 顶层设计

解决企业家为什么要做企业,做什么样的企业的问题,这恰恰是我国很多企业所没有搞懂和没有弄明白的事情。不少企业盲目的追求利润最大化,却给我国的环境和资源造成巨大的损害和浪费。记得我20063月我去日本研修到达横滨海边上课时日本的老师曾告诉我们说:你们脚下的土地就是从中国运来的煤炭填海造地做成的教学大楼,将来等你们资源枯竭的时候这些煤炭将会派上大用场。日本人竟然对资源的利用到了这种地步,这是多么可怕啊!黄老师战略管理课程中,从人类社会价值体现角度做了企业经营哲学的正确诠释。这让我们中国企业家真正静下心来仔细想一想我们应该到哪里去的问题。1508年,时年36周岁的我国大思想家王明阳先生的“龙场悟道”就充分阐述了“天人合一”的东方哲学理论,即致良知。作为人,何为正确?企业经营何为正道?王明阳哲学的核心思想是:无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。这一点在当今的社会企业经营中几乎已经被淡化遗忘,反过来我们倒是应该要学习日本企业家韬盛和夫了,他总结出来的韬盛哲学的核心可以用一个方程式表达出来:

人生*工作结果=理念  人格*热情*能力

本人认为这里的理念、人格就是我们课堂上黄老师所讲的战略性思维空间做标的最高层境界:人类社会。也是企业价值最大化中价值=f(收益率、成长性、风险性)中f价值观的关键因素。

二、脉络清晰

通篇课程主线用一张图,即一张战略思想思四维模型图贯穿始终,让学员们能充分体会到同样的在时空环境下,如何从整合、竞争的角度来分析和看待问题。作为战略,必须要具备全局观和前瞻性。从空间维度分析,企业从部门、子公司、集团、产业、产业链及人类社会等各层面的功能来提升企业价值;从时间维度分析则提出合作、差异化、打垮对手等竞争策略给企业带来的影响。此外,企业还应从总体层、业务层和职能层等三个层次进行竞争战略的梳理。

三、注重实效

成功的战略=29%判断*1%逻辑*70%执行。重点在于落实执行。运用分组讨论的方法把战略思维模型进行了实效演示。这样使得学员结合自己的企业进行对比和思考,从中领悟到战略思维的火花。

四、重视科学

开篇即说明能量守恒定律,凡事必有代价;凸性定律,边际递减效应等。在教学中,大量应用数学原理公式,非常客观量化的决策战略管理各的重要性,从而推导和总结出:凡是促进产业价值最大化的决策就是正确的决策。另外,生物物种进化论也从科学的角度阐述战略管理也需要适应自然和人文大环境趋势的变化。

五、案列经典

战略管理竞争篇,针对不同的竞争环境,分别列举了工业盐、网络效应和奢侈品案例分组进行模拟,得出战略管理竞争层次的合作战略、打垮对手战略和差异化战略。不同的竞争环境,不同的行业和不同的经营阶段都有不同的战略对策,没有最优只有更优,审时度势,扬长避短,趋利避害,这样才能做好每一步经营决策。

通过两天课程的学习,让我们不但意识到战略管理在企业经营中无可替代的作用,更让我们系统的学习了发现问题和如何正确做出经营决策的方法论,从对人类社会的贡献的高度来如何创造企业更大的价值。

最后用我朋友-世界500强企业浙江物产集团董事长王挺革先生的《物产研究中心》精神早餐的一段话作为结语:中国将从世界制造中心(我们认为是中低端的)时代进入世界消费中心时代!这和房地产从生产时代进入贸易时代趋势一脉相通!会明道能取势善优术,是企业家的基本功!“道”和“势”方向目标错了,“优术”价值逐步贬值了,有也是暂时的!这新常态对我们有些企业是大挑战,而谁早觉醒、早行动也是大机遇!祝“同道者”勇抓机遇,新的一年事业进步!

[返回]
 
 
 
 
 
 
  友情链接:上海市社团局 上海市商务委员会 上海市交通委 中国物流产业网 中国交通运输协会
单位:上海物流企业家协会 地址:上海市虹桥路333号(交大慧谷)506A室
电话:021-51581880  传真:021-51581882  邮箱:shwusl@163.com  沪ICP备11045591号-1