今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 | 联系我们 
首 页 | 协会概况 | 协会动态 | 行业信息 | 企业家园地 | 政策法规 | 律师专栏 | 协会刊物 | 招聘发布 | 物流知识 | 政企之桥 | 交流研究
 
 
物流知识
经验分享
名词解释
 
 
 
您的位置: 首页 > >
 
【物流】(干货值得收藏)常用物流名词术语简析
来源:王继祥 王继祥 发表时间:2017-02-14 阅读:
 

 

部分物流基础术语简析

 

1、快运:快运指的是面向单位及个人的快捷运输服务,是指承运方将托运方指定在特定时间内运达目的地的物品,以较快的运输方式,运送和配送到指定的目的地或目标客户手中。快运货物的重量、数量、体积都比快递运输对象大(100公斤-3吨),可以提供门到门的增值服务,直接送到终端收货人手中;也有指定收取货地点客户自己取货或送货到收货点。

快运收费主要特点是基本上按体积和重量计算价格,所以有货要快运公司托运,基本上快运公司会问你是什么货?轻货还是重货?保险基本上是千分之三,但是保丢不保损。快运主要以零担快运比较多,也有整车快运等服务。

2、快递:快递又名速递,是兼有快速邮递功能的门对门物流活动,指通过铁路、公路和空运等交通工具,对客户货物进行快速投递。在很多方面,快递要优于邮政的邮递服务,除了较快送达目的地及必须签收外,现时很多快递业者均提供邮件追踪功能、送递时间的承诺及其他个性化的服务功能。   因此,快递的收费比一般邮递高出许多。快递速度一般比快运快。

快递货物以包裹为主,重量、体积虽然不同公司快递规定的不一样,但重量一般限定在100公斤以下,从体积上看:单边长度小于1.5米,围长小于3.5米。收费按实际重量或体积重量收费,那个数量大就按哪个收费。体积重量有换算公式。

3、零担货运:所谓零担货运,指当一批货物的重量或容积不满一辆货车时,可与其他几批甚至上百批货物共用一辆货车装运时,叫零担货物运输。零指的是零散的,担古代指的是扁担,在这里指的是车,零担就是不够一扁担,即不够一车的意思,因此零担货物一般指运量零星、批数较多、到站分散、品种繁多、性质复杂、包装条件不一、作业复杂的货物。

从重量上讲。零担货物一般是一次托运时计费重量大于快递规定的100公斤,又小于3吨的货物。

4、零担快运:由于货主需要运送的货不足一车,承运部门需要凑整一车后再发运,因而速度慢,为克服这一缺点,发展出了定线路、定时间的零担班车,提供零担货物的快速运输,即称为零担快运。利用汽车运输的灵活性,零担快运也发展上门服务的零担快运服务,零担快运是最主要的快运形式;

4、快件:需要快速物流服务的物品成为快件,根据不同的运输类型快件所指内容也有所不同,如:邮政部门快件指快速投递的信函邮件,快递服务中指需要快速寄送的包裹,托运服务快件指凭火车票办理托运,物品随旅客所乘车同时运达的物品,零担物流中指零担快运的物品等等。

5、整车物流:是以整车作为物流服务标的物,按照客户订单对交货期、交货地点、品质保证等的要求进行快速响应和准时配送。整车物流从简单的商品车运输变化为以运输为主体,仓储、配送、末端增值服务为辅的新型物流。

6、合同物流:合同物流由于物流业的服务方式一般是与企业签订一定期限的物流服务合同,所以有人称第三方物流为合同物流(contract Logistics。 合同物流企业认为物流的关键不在于基础设施的投资和建设,而在网络的建设和信息的沟通,因此他们可以和各种仓储,运输和简单加工企业签订合同来保证为委托方提供物流服务。这类企业在经营上具有很大的灵活性,并且因其不进行具体的管理,因此能更加集中精力来注重提高物流服务质量。

7、包裹:指由邮局或快递公司寄送的的包件,在海洋运输中,不要求签发提单的小件货物或个人行李等含义。目前跨境电商发展也带来了跨境小包货运发展。

8DCDC =distribution center (物流专业词汇),是配送中心常用名称。

9RDC:指区域分拨中心;(Regional Distribution Center,简称RDC),它是近年来一种极为重要的物流运作模式,是指物流公司具体进行业务运作的分发、配送中心,一般设有运输部、资讯部、仓务部和综合部。这种物流运作模式的权利集中在总部,业务开发、各种物流运作指令均来自于物流公司的总部。各地的RDC只是按总部的指令,从事具体的物流服务操作RDC物流运作有三大支撑系统,即仓储系统、运输系统和物流信息系统。

10FDC:指前端物流中心,指零售企业分拣组合配送、并具体开展快递活动的环节是快递中心。FDC的主要功能是直接从生产商处接收进货,并进行相应的快递作业。

11、海外仓:在除本国地区的其他国家建立的海外仓库,一般用于电子商务。货物从本国出口通过海运、货运、空运的形式储存到该国的仓库,买家通过网上下单购买所需物品,卖家只需在网上操作,对海外的仓库下达指令完成订单履行。货物从买家所在国发出,大大缩短了从本国发货物流所需要的时间。

海外仓储费用=头程费用+仓储及处理费+本地配送费用。头程费用指货物从中国到海外仓库产生的运费;仓储及处理费指客户货物存储在海外仓库和处理当地配送时产生的费用;本地配送费用:是指在英国、美国、澳大利亚和欧洲进行对客户商品进行配送产生的本地快递费用。

12:、分仓:是一个在运转中心的概念,以北京为例:假如海淀区有一个点,某一天收了200个快件,这二百个快件是到全国不同地方的,先在海淀打包运输到北京总部运转中心,分开打包,发往全国不同城市,分开打包的分拣的这个过程叫分仓。

13SKUSKUStock Keeping Unit)指库存量单位,即库存进出计量的单位,可以是以件,盒,托盘等为单位。SKU这是对于大型连锁超市DC(配送中心)物流管理的一个必要的方法。现在已经被引申为产品统一编号的简称,每种产品均对应有唯一的SKU号。单品:对一种商品而言,当其品牌、型号、配置、等级、花色、包装容量、单位、生产日期、保质期、用途、价格、产地等属性与其他商品存在不同时,可称为一个单品。

14、品类:品类及商品分类,指在顾客眼中一组相关联的和(或)可相互替代的商品和服务。按照国际知名的AC尼尔森调查公司的定义,品类即确定什么产品组成小组和类别,与消费者的感知有关,应基于对消费者需求驱动和购买行为的理解而确定,也有人认为品类即商品种类。

一个品类是一般情况下分为四个品类角色:目标性品类;常规性品类;季节性品类;便利性品类。

15、第三方物流:是指生产经营企业为集中精力搞好主业,把原来属于自己处理的物流活动,以合同方式委托给专业物流服务企业,同时通过信息系统与物流企业保持密切联系,以达到对物流全程管理控制的一种物流运作与管理方式。第三方物流又称为合同物流。
   (2017-02-13

[返回]
 
 
 
 
 
  友情链接:上海市社团局 上海市商务委员会 上海市交通委 中国物流产业网 中国交通运输协会
单位:上海物流企业家协会 地址:上海市虹桥路333号(交大慧谷)506A室
电话:021-51581880  传真:021-51581882  邮箱:shwusl@163.com  沪ICP备11045591号-1